Книжка-вопрошалка

Все поступающие и первокурсники загоняются сюда взбесившейся шваброй
Ответить
Аватара пользователя
Тибидохс
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 11:18
Поблагодарили: 40 раз

Книжка-вопрошалка

Сообщение Тибидохс » 31 авг 2021, 21:28

Каждому поступившему торжественно презентуют чёрную тетрадку в тиснённом золотом узоре – такая есть у каждого тибидохсца. Славна она тем, что если написать в ней вопрос, то он появится во всех тетрадках, которые вдруг начнут приплясывать на столе, опутываться светом и даже петь гимн Уругвая (или ещё что-нибудь придумают). Кто первый заметит, что в тетрадке появился новый вопрос и она с ума сходит – тот и может ответить ;) Так что если у вас вдруг появились какие-нибудь вопросы – задавайте, вам может ответить любой :)

Здесь можно задавать любые вопросы касательно административной лекции и жизни после перехода через порог нашего старого каменного ворчуна :)

Советы едва пришедшим:
- формальные вопросы, которые стоит решить сразу после поступления, от Евгении Золоторёвой;
- развлекательная, общательная и игровая программы после поступления от Вороны;
- немного грамматики от Славы Ковыля.

Всё, что на форуме можно найти про посты:
- Как правильно писать посты
- Как правильно писать посты-2 - масштабная лекция от Вороны;
Аватара пользователя
Тибидохс
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 11:18
Поблагодарили: 40 раз

Re: Книжка-вопрошалка

Сообщение Тибидохс » 31 авг 2021, 21:32

новая рубрика «Помощь зала»
вещает укуренная Ворона (нет, я не всегда такая)


Для тех, кто только зарегистрировался, поступил, но не знает с чего начать и куда идти. Только для вас и только сейчас несколько советов:

1. Начните с болтовни за чашкой какао . Что сказать? Просто поздоровайтесь и вас унесет река волшебно-укуренных какао разговоров обо всём и ни о чем сразу. Познакомитесь с людишками. Какаозависимые -народ дружелюбный, который никогда не откажет в общении, скуривании трубок мира и прочего.

2. Хотите принять участие в чём-то грандиозном? Следите за новостями в Обьявлениях. Группа Инициативных Тибидохцев (ГИТ) проводит организацию и проведение самых масштабных мероприятия во всей школе! Еще там можно найти информацию о различных конкурсах, нововведениях и следить за появлением новых номеров в "Волшебном Вестнике" (ВВ). Там же находится информация о том, как можно вступить в ГИТ и ВВ.

3. Еще интересные места, которые стоит посетить находятся в Кружках и клубах ПТС
3.1. Если вы любите рисовать/лепить/химичить, делитесь своим творчеством в Клубе Художников и Мастеров
3.2. Если вы не можете жить без книг и хотите найти собеседника для обсуждения летите в Вирий.
3.3. Появились ассоциации персонажей ПТСа с творчеством художников – пополните альбом колдографий.
3.4. Камера – естественное продолжение вашей руки? Вас ждут в Клубе любителей фотографии.
3.5. Поэзия – ваше второе имя? Делитесь ею со всеми.


И добро пожаловать в Тибидохс :)
Составитель: Ворона
Аватара пользователя
Тибидохс
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 11:18
Поблагодарили: 40 раз

Re: Книжка-вопрошалка

Сообщение Тибидохс » 31 авг 2021, 21:35

1. Как уже постарались написать во всех видных и не очень местах: для того, чтобы приступить к домашним работам по другим предметам первокурснику нужно сдать административную лекцию на проходной балл (6 баллов) и выше. Административную лекцию можно найти на главном сайте (ссылка "В Замок" наверху), самой первой в разделе "Кабинеты", а тут можно найти пропасть шпаргалок по ней.
Админка также нужна сдавшим полную ролевую анкету, чтобы получить доступ в гостиную своего отделения.

2. Сводку правил Тибидохса можно найти вот здесь. Что настоятельно рекомендую изучить: правила форума и правила школы. Ограничения по заклинаниям, ограничение по артефактам и правила создания кружков опциональны (то есть, смотрите их, если вы хотите создать заклинание или кружок или вам нужен артефакт), а о других правилах вкратце: на Буяне запрещены магические дуэли и если вы считаете, что преподаватель к вам не справедлив и у вас есть пруфлинк, смело идите к Главе требовать возмездия. Полезные советы - действительно полезны, если хватит пороха - будет круто, если ознакомитесь, но это как получится :)

3. Вот здесь обитают таблички для автоподписи (у вас в профиле есть соответствующая графа). Ученикам надо скопировать код под картинкой "ученик (-ца) светлого / тёмного отделения", вставить в графу "Подпись" в вашем профиле, убрать оттуда звёздочки, а вместо фразы "адрес_вашей_регистрации", вставить адрес темы, где выложена ваша анкета. После чего кликнуть на кнопку "Отправить". В результате этих махинаций под следующим сообщением на форуме, которое вы напишите, у вас будет табличка, как у нас :)

4. Преподаватели вставляют в автоподпись табличку "тёмный / светлый маг" тем же макаром, что и ученики, а также темы в разделе "Консультации по предметам", одноимённые со своим предметом. В консультациях (а ещё можно и в самом вашем кабинете) можно (и очень приветствуется!) написать купидон для домашек, адрес кабинета, при каких условиях по вашему предмету можно получить автомат / полуавтомат, а так же темы дополнительных работ, если они имеются, или что доп. работы можно выпрашивать прямо в теме консультаций, если это правда так.

В общем-то, это то, что можно бросить в вас с порога х) Вообще, всеобщих знаний есть ещё, но их уже можно изучать с помощью Глав и старост после того, как горгульи у Тёмной Башни перестанут вредничать и вас не пускать, а жар-птицы у Светлой Башни перестанут остервенело кусаться, оберегая от вас двери х)
А вот это можно схватить ещё до того, как вас туда пустили :)
Составитель: Евгения Золоторёва
Аватара пользователя
Тибидохс
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 11:18
Поблагодарили: 40 раз

Re: Книжка-вопрошалка

Сообщение Тибидохс » 31 авг 2021, 21:40

Я не знаю, где выразить наболевшее, поэтому напишу здесь.

Орфографическое:
1) Предлоги "несмотря на" и "невзирая на" пишутся вот так вот слитно в значении "вопреки". После них может идти существительное или придаточное предложение, но в любом случае получившийся оборот необходимо выделять запятыми.
  • Рысенция, несмотря на 3 промилле какао в крови, смогла превратить лягушку обратно в Яна.
Отличить от деепричастия "не смотря на" (в значении "не глядя") довольно просто: нужно убрать "не". Если предложение изменит смысл, но не потеряет его, у вас деепричастие, пишите раздельно. Если получится нечто сюрреалистическое, пациент был предлогом.
  • Женя втащила в кабинет испуганного оборотня и, не смотря [смотря] на учеников, отчитала его за халатное отношение к педагогическому процессу.
2) Надеть (что?) одежду, одеть (кого?) Надежду.

Фактическое (важно при описании магических существ):
1) Ареал - это область распространения вида. Привычное слуху словосочетание "ареал обитания" приравнивается к дикому "область распространения обитания". Под ареалом понимают географическую зону, в которой можно встретить данный вид. Местообитание - это совокупность экологических факторов, необходимых для жизни организма.
  • Ареал болотного хмыря охватывает всю континентальную часть Евразии. Местообитание хмырей - очень сырая, чаще заболоченная местность.
Составитель: Слава Ковыль
Аватара пользователя
Тибидохс
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 11:18
Поблагодарили: 40 раз

Re: Книжка-вопрошалка

Сообщение Тибидохс » 31 авг 2021, 21:46

Об игровом этикете и написании постов

Маги, магвочки и прочая магвость! Специально для вас вещает укуренная Ворона. Только сегодня я расскажу вам о том, каких правил этикета стоит придерживаться, играя на форуме; дам несколько советов, и на примере членов секретной организации покажу, как не стоит делать и чего не стоит писать :)
Ранее в книжке-вопрошайке я давала ссылку на советы о написании постов от Алалины, сегодня я дам несколько от себя.
Все мы когда-то начинали и я не исключение! Над собой надо уметь смеяться и работать над своими ошибками (некоторые, не будем показывать на меня пальцами, пишут неграмотно даже сейчас, но они стараются исправиться).
Избранное из далекого 2007 года: Пробная тренировка Ариэль
Spoiler
Show
«эта зажигалка с крыльями - крылатый южнославянский дракон ... кто не знает, то тот пусть идёт в библиотеку, я сама о нём почьти нифига не знаю»

«так что не надо на минё так глазеть.. и кстате , оденьте на ящерицу намордник, она как-то неправельно на минё глазеет...»

«Итак, то что вы сейчас видете на поле оч интересненько ... поскольку днттвра с летательными апаратами буит с завязаными глазами... эмс... а вы случайно не хотите спятать дракона? пускай детки пока прост попробуют мячи от так кидать и ловить, ато эта ящерица еще их и сожрет ..эмс...оо ...мы можем наблюдать как на поле пришлепали капитаны обоих команд... ну зрители где ваши охи и ахи? ... - продолжала Ворона»
«Днттвра» - я думаю, это не ругательство, а «детвора».
И вообще, начинайте все тренировки кидая мячи «от так». «От так» и ты попадешь в цель.

«Народ напрягаем слух, и поздри... ато кто-то уйдет с трени каликой))»
Напрягайте поздри - правило №2.

«эхх... ну ладно , вы видели попытку Вороны, поигратся с дракошей ...эхх...не дали бяки... помойму больше коментатора на поле не выпустят... итак ....перейдем сообствено к тренеровке ... игроки плавают в воздухе постоянно теряя и получая вновь и вновь мячи...эххх..вы безрукие чтоли ? какой вам раз говорить , Нет глаз - есть слух и нюх... такс Буглакова, спрячь клыки минё не видно твоего лица..»

«йа даже толком незнаю что комештирывать» - язык происхождения не известен.
Если вы читали посты моего сочинения сейчас и сравните с архивными, то определенно заметите апгрейд. Несколько советов как этого добиться:
  • проверка правописания в Ворде;
  • помощь друга (даже после проверки мистера Ворда стоит отправить свой пост старшему товарищу, у которого наметанный глаз и который поможет сгладить углы. Лично я эксплуатирую Чаю^^);
  • спроси у месье Гугла (если вы не помните слово, а только его дефиницию спросите у Гугла. Также он любезно предоставит список интересующих правил, синонимов и антонимов.)
    Не стесняйтесь себя перепроверять и просить о помощи :)
Уважайте друг друга. Если вы согласились принять участие в отыгрыше, то не стоит разворачиваться и уходить из него, не сказав ни слова, если у вас было плохое настроение. Вас никто не подгоняет. Отдохните день или два и вернитесь в игру с новыми силами и идеями. Особенно, если в этом отыгрыше вы играли одну из ключевых ролей. Иначе в следующий раз так могут поступить и с вами.

Сюда же хочется добавить о терпении. Если вы отписались, то наберитесь терпения и подождите, когда ответит ваш соигрок. Не стоит делать следующее:
Spoiler
Show
Анна Рысина пишет:

«Аня зашла в комнату и тут же развалилась на кровати. Жутко хотелось спать. Но ей мешали какие-то люди. Их было много. Они шумели.
- Всем привет. Как дела? – Громко поинтересовалась Рысина сразу у всех присутствующих».


Нет, ну, а что? Так она и разговор поддержит, и внимание всем уделит в равной мере, и заодно выдержит необходимый объем игрового поста.

И буквально через несколько минут Аня добавляет:

«Отвечали ей люди или нет – все это было не так уж и важно. Аня вдруг поняла, что все это в высшей, практически эталонной степени бессмысленно и беспощадно. Угнетение нахлынуло на нее вместе с мыслями о неизбежности смерти в мире, где любой может вот так запросто зайти к тебе в комнату и разлечься на кровати. А то даже и развлечься на ней.
Резко загрустившая девушка вдруг решительно удалилась в закат рассвет дверь».


Рысина не подождала, не набралась терпения, когда ей ответят и просто ушла. После она еще неделю интересовалась, почему никто не ответил на её душещипательный вопрос «как дела?»


Не стоит копировать всю прямую речь, которую произнес ваш соигрок. Текст становится нечитабельным и не видно ничего, кроме подчеркивания. Лучше напишите качественный небольшой пост, чем разбавлять его монологами других персонажей. Вставляйте фразы, на которые даете определенный ответ. Заменяйте кучу болтовни на её описание, или реакцию персонажа. Например, «девушка незамедлительно отреагировала на поток ругательств коротким выпадом: - Сам такой».
Пример того, как не стоит делать:
Spoiler
Show
Vorona пишет:

« - Так, а теперь слушайте. Законов здесь нет, точнее, - гневный взгляд в сторону барыги, - их никто не соблюдает. И мне хочется развлечься. Предлагаю игру. На раздевание. Шашки, шахматы, покер? Хочу сыграть со сладеньким и с его бывшей девушкой. Остальные - по желанию. Когда определимся с правилами - скрепим их Разрази Громусом. Ну что, не тонка кишка у храбрых, вроде как, Темных магов?
Воронка оглядела Александра с глубокой печалью: « никогда не знаешь, кто твой друг, а кто враг, и кто осудит твои действия не ведая своих.»
- Коллега. На пару слов. - с тихим вздохом она лопнула очередной розовый пузырь, хмыкнула, и ухватила соседушку за крыло, в смысле, руку.
Обсуждая стратегию ведения бизнеса с партнером, Юле стало немного не комфортно, столько людей и плюс присутствуют с темного отделения.
- Доброго времени суток, вход свободный или по особому приглашению? Случайно краем уха услышала слово "Покер".. - приоткрыв дверь, Форс всунулась в помещение и поприветствовала всех присутствующих.
- Я же пройду, да? - Катерина потупила глаза.
- Уже прошла, - Слава посмотрел на Алекса и поморщился, - Я подумал над твоим предложением, мистерротт. Иди-ка ты лесом.
- Всем привет! Я Селестина. Рада знакомству. -не найдя ничего лучшего проговорила, мило улыбаясь
- Всем привет. Как дела? – Громко поинтересовалась Рысина сразу у всех присутствующих.
-О, привет. А мы тут популяризируем азартные игры в нашем чудесном замке. Не поверишь кто стоит во главе нашего мафиозного клана - сам Александр,- Табачница тожественно тыкунла пальцем в Ротта.- Только ты на него не засматривайся. Он уже успел нещадно разбить сердечко нашей светлой главе. Только глянь на неё! А я, кстати, местная барыга/меняльщица/до одури хороший человека. Звать-величать меня можно Таши. Или Табаки. Но более узкомыслящие личности предпочитают просто "местная барыга". Если что-то есть - приходи. Таким я всегда рада. За мою добросовестность можешь не волноваться. Мои моральные принципы и нравы непоколебимы. Я бы просветила тебе более четко, но у нас тут что-то вроде покера намечается.
Пернатая еще раз оглядела всех вокруг, они довольно оживленно болтали между собой.
- Итак, дамы, господа и прочая нежить,- Ши откашлялась.- Сегодня у нас проводится некая разновидность покера, и я, вместе с достопочтенными представителями светлого клана, мы будем принимать ваши ставки. А так же я буду вести прямой репортаж из рядов участников игры.
- Потрясающе, - прорычал гостеприимный хозяин, - Аккуратней, не наступи на падаль, - и он с разворота, без предупреждения и без особой на то причины засветил Ротту в челюсть.
Воронка охнула, прикрыв рот рукой, а в следующее мгновение устремилась в толпу принимать ставки на победителя бойцовского клуба».
Вы хотите качественную игру, от которой все получали бы удовольствие? Тогда вкладывайте смысл в свои посты. Даже если это пост из четырех строк, но в нем коротко и ясно написаны ваши действия и намерения, тогда вашему соигроку будет что ответить и написать на него.
И пример того, как не надо делать:
Spoiler
Show
Чайка Сонливая пишет:

«Чая все слушала и слушала, и слушала, и слушала, и слушала, и слушала, и слушала, и слушала, и слушала, и слушала, и слушала, и слушала, и слушала... А потом тяжко вздохнула, залепила Славомиру рот жевачкой - чтобы не ругался, поцеловала в щечку и удалилась в дали-дальние, славы-славные».
Дорогие и уважаемые авторы, разделяйте себя реального и своего персонажа. Например, ваш персонаж не может знать и половины того, что вы прочитали на форуме. В том числе и о существовании сверхсекретной организации, чьи члены любезно предоставили свои шуточные посты для примера. На то она и секретная, что о ней никто не знает, а только догадывается :)
Отыгрыши – это самые яркие моменты из жизни ПТСовцов. Но есть вещи, которые остаются за кадром. Рутина, например, посещение лекций, обеды в Зале Двух Стихий. Даже если вы с кем-то не встречались в отыгрыше, это не означает, что вы его не знаете, особенно если он учится с вами на курсе.
Но есть вещи, которые просто не могут остаться за кадром. У авторов в голове куча информации о поведении своих персонажей, которая читателям недоступна. Для автора всё логично, понятно и завершено, но читатель этого может и не увидеть. Например, о конфете, которую достали оттуда. Сразу возникает вопрос: откуда оттуда? С кармана? С пятого измерения? С другого необычного места? о_О Такие моменты следует учитывать :)

Надеюсь, что мои несвязные, укуренные речи немного вам помогут. И мы обязательно увидимся с вами в следующих отыгрышах!

*

P.S. от Золоторёвой, у которой в черновиках лежал аналогичный пост и ей лень писать его отдельно - пусть будет всё в одном месте х)

Я хочу добавить несколько слов о правиле "помните о том, что персонаж не всегда может знать о том, что знает игрок (потому что не может читать другие отыгрыши, анкеты и мысли в постах, если только не телепат и иже с ними - это можете читать вы, как игрок, но не вы, как персонаж)".

Так вот, помните, что вы видите и чувствуете игровую реальность персонажем, а не собой, и написать в посте можете только о том, что чувствует и видит персонаж. Поэтому если чей-то персонаж подумал о вашем герое что-то нелицеприятное, но при этом ни сном, ни духом не выдал это (или вообще подумал и сделал что-то в отыгрыше, где вас нет, и никто не мог вам этого передать) - то внезапная смена поведения вашего персонажа по отношению к другому будет выглядеть очень странно, нелогично и необоснованно. Если только ваш персонаж, конечно, не телепат или эмпат прокаченного уровня :)
Старайтесь смотреть и чувствовать персонажем, а не приплетать собственные эмоции :)

...и, наверное, ещё несколько важных вещей: не всегда стоит приписывать мысли, эмоции и действия персонажа - игроку; и некоторые вещи - только отыгрыш и если реагировать на них, как на отыгрыш, то можно попортить себе гораздо меньше крови.

...помните, что от вас никто не требует с нахрапу начать писать забубенистые посты и вести высококачественные посты. Вы пытайтесь - а это само придёт ;)
Составители: Ворона и Евгения Золоторёва
Ответить